omniture

百世集團公布2021年第一季度业绩 多业务收入和毛利率增长强劲

2021-06-09 06:30 39455
中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商百世集團发布了2021年第一季度未经审计财务业绩。財報摘要显示,百世集團2021年第一季度营业收入为65亿元(人民币,下同),同比增长29.9%。

杭州2021年6月9日 /美通社/ -- 中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商百世集團(纽交所代码:BEST,“百世”或“集团”)发布了2021年第一季度未经审计财务业绩。

財報摘要显示,百世集團2021年第一季度营业收入为65亿元(人民币,下同),同比增长29.9%;其中,快递业务收入同比增长10%,快运业务收入同比增长70.9%, 供应链业务收入同比增长9.8%,国际业务收入同比增长116.3%。

百世集團自去年11月公布战略调整计划以来,不断加强核心竞争力,全面优化各业务运营,目前已取得阶段性的成效,并呈现出持续向好的态势。百世快递件量持续增长,成本持续下降;百世快运货量增速高于行業平均水平,稳居行業领先地位;百世供应链继续聚焦高利润客户,盈利能力稳步提升;百世国际在跨境物流和东南亚本地物流服务依然保持了强劲的增长势头。

快遞降本增效 快運領先地位進一步穩固 

第一季度百世快遞産品結構得到進一步改善,末端網點發展穩健,網絡穩定性和靈活性進一步提高,從而提升服務質量和客戶體驗。數據顯示,一季度百世快遞包裹量超17億件,同比增長33.6%。單票成本也得到改善,一季度百世快遞單票成本同比下降15.1%,其中,單票運輸成本爲0.63元,較去年同期下降8.7%。可以發現,當下的百世快遞正處拐點,成本的明顯改善爲其全年提升服務水平和收益水平贏得了足夠的戰略縱深。

百世快运方面,第一季度货运量超过194万吨,同比增长81%,总体货量高居行業前列。当前我国快运业务仍处于发展前期,行業市场竞争激烈。百世快运作为中国加盟制快运开创者,具备先发优势,一方面是,百世快运凭借高质量的服务和品牌知名度进一步巩固了市场领先优势;另一方面通过聚焦电商大件,持续优化网络结构降低成本,提高运营效率。第一季度,快运业务单吨成本同比下降20.6%,单吨价格同比下降5.4%。

供應鏈持續高增長 服務能力升級

百世供應鏈在第一季度持續保持高增速,雲倉完成訂單超1億單,同比增長20.6%,其中加盟雲倉完成訂單量5280萬單,同比增長30.6%。受益于成本優化等策略,本季度供應鏈業務的毛利率爲5.4%,同比提升4.6個百分點。

5月,在2021百世雲倉全國網絡大會上,宣布升級加盟雲倉“B2C+B2B”全供應鏈服務能力,爲品牌商、經銷商等提供全場景和個性化的數字化供應鏈服務。在産業互聯網蓬勃發展的大趨勢下,供應鏈數字化是未來的發展方向,而構建有競爭力的供應鏈服務能力對企業來說更爲重要。

東南亞布局效益顯現 包裹量同比大增

百世國際方面,第一季度,東南亞的快遞包裹總量達到3084萬件,同比增長249%。由于規模效益顯現,毛利率同比提高了22.2%。

现阶段,东南亚电商市场正值红利。百世在2019年正式进入东南亚,并在去年7月完成泰國、越南、馬來西亞、柬埔寨、新加坡五个国家的本土快递网络布局,到目前已开通中国与东南亚间的“门到门”、一单到底、全链路的寄递服务。今年2月凭借中泰两端的本地网络及海外仓优势,打通了中泰跨境间“门到门”最高80公斤物品的寄递服务,助力中国大件商品出海。

总体来看,百世集團自去年11月宣布调整战略以来,收效明显,核心竞争力凸显。在百世集團运营效率持续提升、主营业务协同、毛利状况正不断改善的背景下,各业务有望在年内实现稳健的增长,集团的综合物流服务能力的长期竞争力将不断巩固。

百世集團董事长兼首席执行官周韶宁先生说:“该季度业绩反映了战略调整带来的业务改善,也反映出我们仍在面临持续挑战。公司将继续着眼于长期成功,执行原有战略,依靠电商发展,发挥智慧供应链解决方案的独有优势。”

目前,百世集團多个板块的营收和毛利率已取得了显著的增长,并已经体现出相当的进化力,这将为集团的长期增长和盈利能力奠定更为坚实的基础。可以预见,未来在规模化和产业化的经济效应下,具备定制化、多场景、端到端服务能力的专业综合物流服务商将迎来新的发展机遇。

百世集團发布2021年第一季度业绩报告
百世集團发布2021年第一季度业绩报告

注:本文文字方面有关財報数据单位为人民币(另外说明除外),数据均节选自英文版业绩公告(未经审计),最终以英文版数据为准。

消息来源:百世集團
相關股票:
NYSE:BEST
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、財報信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection