omniture

2021美通社媒体趋势云沙龙 - 破圈的新切入点到底是什么?

2021-02-09 15:11

北京2021年2月9日 /美通社/ -- 疫情给媒体运营,企业经营,每个人生活带来很多变化。从2020年上半年,全民对疫情的关注,到下半年,媒体加速了各种新尝试,包括跨平台,跨内容,跨渠道的融合。

1月29日,全球領先的新聞發布服務和贏媒體管理軟件供應商美通社主辦以“破圈”爲主題的媒體趨勢雲沙龍活動。以配合抗疫措施,本次活動采用全程線上直播形式,全網16萬人在線,獲得很多來自媒體圈和企業的好評。

集結了六位國內頂級商業媒體的總編們聚焦以下三個方向:

1、破圈:2021年,針對大衆新的互聯網使用習慣,同時面對社交平台,算法和新技術,媒體在內容,渠道,模式上都有哪些破圈的新切入點?

2、內容價值的定義:國內頂尖的商業媒體在優質報道內容上有哪些立足點?如何提高報道內容的價值,獲取更大影響力?

3、企業傳播建議:什麽樣的企業新聞是有價值的內容?總編們對企業公關日常媒體溝通方面有哪些建議?

在过去一年,受众对于获取有价值信息的需求没有减弱,而变得更加强烈。对于企业而言,也更需要保持各利益相关方沟通,如用户群体、合作伙伴、投资人。这种需求也同样没有减弱,而变得更重要和迫切。因此,美通社亚太区总裁陈玉劼认为:“对于企业来讲,做好传播工作,成为企业在经营当中,在市场竞争当中更加具有战略性的一份工作。美通社将不断加强扩大全球媒体发布网络,提升媒体情报的价值以及媒體監測和分析服务的能力,帮助企业在全球范围内讲好他们的故事。”

破圈
媒體從不同角度和重心探索破圈。嘉賓們討論了視頻化、直播化和信息增量等切入點。對于視頻內容,36Kr首席內容官李洋認爲:“這種內容形式要求我們破圈,需要一種深入淺出,把一些知識點講得更明白,及專業又觸達大衆群體。有好多東西用視頻形式和圖文形式來做解釋,但傳播效果和知識點其實是不一樣的。” 豹變聯合創始人兼總編徐偉認爲視頻的塑性也變了,從娛樂變得更垂直,內容更精。細分賽道會有更多媒體出現,做得更加深入而有見地。徐先生分享豹變從內容方面尋求破圈。媒體之前可能不會在其他平台上入駐,但隨著媒體越來越精細化,豹變把自己定位成內容生産者,所以利用各平台傳播和運營內容。

內容價值的定義

2020年12月,美通社团队访问了中國大陸516名记者。受访者表示內容價值的定義仍然建立在事实和受众的基础上:前四提高内容价值方法为确保内容真实(65%),为读者提供有价值的信息(60%),撰写高质量的深度内容(59%)和具备做够的新闻性(55%),远高于与热点相关(39%)和抢时间首发(36%)。

內容價值的定義仍然建立在事实和受众的基础上
內容價值的定義仍然建立在事实和受众的基础上

媒體嘉賓關注新聞的第二落點,做強深度報道。經濟觀察報副總編輯郭宏超认为第二落点就是不为了抢时间而草率地报道新闻:“我们要沉下心来更深挖掘新闻背后的细节,展示新闻更全面、更真实的东西。” 部分媒体主张“不为流量论”,不仅关注流量也从不同维度评估内容的价值,如行業影响力及更多合作机会。钛媒體內容副總裁兼執行總編輯楊瑨提到流量是内容质量的5-6个衡量标准之一。她回顾最近做的视频报道,讨论AI技术如何辅助农业种植:虽然农业应用不带流量,但这篇的内容方式比较有独家性。这篇报道引起行業上下游的沟通和关注,也是钛媒体推优稿件之一,引导团队未来内容在什么方向使劲。

企業傳播建議 

建立更有價值的媒體關系需要企業從不同維度輸出信息和保持媒體對話。每日經濟新聞副總編輯劉林鵬表示:“企業提供的素材是記者保持長期研究的必要素材。我們希望這些素材中有更多的客觀數據,有明確的基本事實,有高管的坦率表達,而不是沒有數據支撐的描述,以及不符合事實的誇大的修飾。” 《第一財經》YiMagazine總編輯趙嘉提到媒體可能不完全認同企業。畢竟媒體有自己的一個立場和信源的判斷。在這些矛盾點上,她建議雙方做更多的溝通和磨合,可能有時候溝通不那麽愉快,但是必須經曆的過程。

未來線上活動

活動主題:中企出海傳播年終盤點與趨勢展望

活動時間:2021年02月25日 14:00-15:00

活動介紹:美通社將帶大家從數據解讀入手總結傳播趨勢變化、梳理品牌聲譽管理底層邏輯、分享未來傳播機遇,爲各位企業公關人士在新年開局之際,提供思考新基點。

了解更多: https://www.huodongxing.com/event/8581435185222

消息來源:美通社