omniture

出海品牌傳播必讀:Cision發布2021年全球媒體調查報告

2021-04-22 19:30

北京2021年4月22日 /美通社/ -- 后疫情时代,海外媒体更看重什么样的选题?全球记者们在工作习惯方面有什么样的变化?对出海的中国企业做海外媒体传播有什么启发?对企业品牌公关人员的工作又有什么影响?为了帮助企业探寻在疫情影响下,海外媒体记者的现状,做到知己知彼,美通社母公司Cision发布了备受期待的“2021年全球媒体调查报告”(下载报告 https://fal.cn/3eSsS)。這是Cision連續第12年發布此項報告。

歡迎點擊下載:出海品牌傳播必讀--Cision2021年全球媒體調查報告

 

报告解读:你了解海外媒体吗?

 報告解讀:你了解海外媒體嗎?

 

本报告的内容是基于2021年2月1日至3月1日对全球15个国家2,746多名记者的调查,包括:美國、加拿大、英國、法國、德国、芬兰、瑞典、意大利、西班牙、葡萄牙、巴西、墨西哥、韓國、越南和馬來西亞。

 

重要發現:

  • 今年的媒體選題方面,除繼續尋找疫情報道的新角度(45.5%)之外,外媒記者們期待尋找正能量的新聞故事,比如36.5%的受訪記者將報道企業、社區和科技如何幫助他人。另外,研究類、熱點類內容,以及新科技、可持續商業與ESG投資都受到關注,出海企業可多考慮這些方向的內容傳播。
  • 记者们认为,公关人员应该提高media pitch聯系媒體記者以便獲取報道機會的相關度。這意味著公關人員需要做足功課,充分了解記者,建立精准的媒體關系名單,並提供更有針對性、更相關的內容給到記者。53.1%的受訪記者表示每周收到50多個pitch,而大多數由于缺乏相關性被無視。
  • 公關人員應成爲潮流先行者,能夠預測、監測並迅速捕捉熱點。跟公關人員一樣,記者也需要用明確的數字來證明自己的價值。59.2%的受訪記者表示,詳細的受衆數據指標(閱讀量、互動量等)改變了他們評估稿件的方式。建議公關人員站在媒體立場,考慮品牌內容是否更易于被分享、是否能帶來流量。
  • 記者希望公關人員能讓媒體的工作變得更輕松。外媒記者每周要報道不同的題材和新聞(近半數受訪記者同時負責 5個甚至更多選題),工作任務繁重,期限緊迫。他們期待公關人員在前期能提供更全面詳細的信息,更多的素材,比如有見地的數據、相關的引言、圖片等等。此外,記者們也希望公關人員能提供文章故事線的初始思路。
  • 公關人員的跟進節奏和時機也很重要。記者們有自己偏好的、希望不被打擾的時段。另外,pitch信息發出後,最好一兩天之後再跟進,給記者一點時間熟悉情況。51.7%的受訪記者表示,過于頻繁的聯絡會引起反感。與去年的調查數據相比,今年有更多記者(42.7%)表示他們願意在周五、周六和周日接收pitch。

“疫情加速了媒体在某些方面的变化,比如高度碎片化的渠道、全天候的报道节奏、KOL(意见领袖)的演变,”Cision首席营销官Maggie Lower表示。“新的挑战之下,媒体与公关人员仍将保持合作关系。企业应在了解媒体记者新需求的基础上,换位思考,在积极为媒体提供有价值内容的同时,让企业品牌触达受众。”

美通社海外傳播策略部門負責人魏曉表示,越來越多中國公司的産品和服務正加速進入主流國際市場。吸引海外媒體的關注,不僅能提升企業品牌內容被報道的幾率,更是提升出海品牌認知度的重要方式。Cision每年推出媒體調查報告,從不同維度展示全球記者選題範圍及報道習慣的變化,是中國出海品牌“知己知彼”的好幫手。

Cision將于2021年5月11-12日舉辦首次媒體調查峰會,我們將邀請知名新聞機構與企業的演講嘉賓來分享他們對于傳播、媒體、品牌的洞察和觀點。峰會語言爲英文。歡迎點擊報名,並後續獲取回看鏈接(https://www.cision.com/resources/webinars-events/2021-state-of-the-media-summit/)

如果您想学习更多关于中国企业出海的媒体传播知识,欢迎登錄美通社网站/resources/whitepaper下载各种白皮書和报告。

調查方式

此調查通過電子郵件發送給Cision媒體數據庫的成員,這些成員由Cision的媒體研究團隊進行確認,以核實他們確實爲媒體、影響力人群或博主。

消息來源:美通社